シャインマスカット大福 物語
豊かな山形の果実を生かした和菓子を作りたいと考えておりました。ブドウも様々な品種が開発され、種がなくて皮ごと食べられる農林21号(シャインマスカットの登録番号)が広く栽培されるようになり、山形でもこれを高級ブドウとして力を入れていくなかで、当店でも応援の気持ちを込めて、大福に仕上げました。大粒で糖度17度以上のものを熱意のある農園さんから分けていただき、餡はできるだけブドウの香りを邪魔しないように心掛け、おもちも県産「ヒメノモチ」といたしました。
6次産業推進の補助を受けてデザインをリニューアルしたところ、これが思いがけず「山形県みやげ菓子コンクール」で県知事賞をいただきました。
「シャインマスカット」の命名者も山形の人というのもご縁を感じるところです。
シャインマスカット大福 物語
豊かな山形の果実を生かした和菓子を作りたいとずっと考えておりました。ブドウも様々な品種が開発され、農林21号が広く栽培されるようになり、山形でもこれを高級ブドウとして進めていくなかで、当店でも応援の気持ちを込めて、大福に仕上げました。大粒で糖度17度以上のものを数軒の農園さんから分けていただき、餡はできるだけブドウの香りを邪魔しないように心掛け、おもちも県産「ヒメノモチ」といたしました。
これが思いがけず「山形県みやげ菓子コンクール」で県知事賞をいただきました。
「シャインマスカット」の命名者も山形の人というのもご縁を感じるところです。